RECETTE : LE ROULEAU DE PRINTEMPS
En cuisine

18.05.2020

Si les voyages à l’autre bout du monde ne sont pas prévus pour le moment, Olivier nous a concocté la recette de son rouleau de Printemps pour s’imaginer le temps de quelques minutes au pays du soleil levant.

Recette des rouleaux de Printemps (pour 4 personnes)

Ingrédients

1 avocat
500g de soja frais
1 sachet de nouilles de riz
2 carottes râpée
1 concombre
1 grosse poignée de cacahuètes
1 gros bouquet de menthe
50g de champignons noirs
12 feuilles de riz

 

 

 

1. Dans un premier temps, détaillez en petits morceaux l’avocat, le concombre, la carotte, les feuilles de menthe et les cacahuètes. Mouillez vos nouilles en respectant les indications prévues sur le paquet. Trempez vos champignons noirs dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

 

 

 

 

 

2. Pendant ce temps, déposez vos feuilles de riz dans un chiffon humide. Une fois tous vos ingrédients prêts, rassemblez le tout sur une planche à découper. Dans une assiette, versez un peu d’eau tiède et déposez-y la feuille de riz. Une fois la feuille ramollie, réalisez une petite quenelle au milieu de la feuille avec un peu de tous les ingrédients.

 

 

 

 

3. Repliez la moitié de la feuille afin de recouvrir votre quenelle puis rabattez les deux côtés pour resserrer la quenelle

Terminez de rouler la feuille sur elle-même pour refermer le rouleau de Printemps :

Répétez cette opération autant de fois que de rouleaux désirés.

Ingrédients pour la sauce :
1 bouteille de sauce soja
1 bouteille d’huile de sésame
1 poignée de graines de sésame
Dans une coupelle, réunissez 1/3 d’huile de sésame, 2/3 de sauce soja et une poignée de sésame.

BONUS : la boisson d’accompagnement :

1 sachet de thé genmaicha
Chauffez 1l d’eau jusqu’à 85 °C (jusqu’à à l’arrivée de petites bulles dans le fond de la casserole) puis versez l’eau chaude dans une cuillère à café de thé en laissant infuser 2 min.

Dégustez le thé bien chaud et les rouleaux de Printemps bien frais.

Où trouver un du thé à Reims ? 

Salon de thé recommandé par le chef :
L’Eveil des Thés : 34 Rue des Telliers, 51100 Reims